17.10.2018 13:52

Эра Илюмжинова

В Международной шахматной федерации новый президент. Хороший повод подвести итоги за почти четверть века работы Кирсана Илюмжинова

Кирсан ИлюмжиновСразу же после выборов президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), состоявшихся в Батуми, Грузия, 3 октября этого года, зарубежные и отчасти российские издания запестрели заголовками «Закат эпохи Илюмжинова» (при этом некоторые подсуетились заранее, почти за неделю до выборов). Большую часть этих, отдающих поминальной молитвой, текстов, объединяет некая растерянность авторов, повествующих более об аппаратных интригах чиновников федерации и перспективах новоизбранного президента с его командой, нежели о собственно «эпохе Илюмжинова».

На наш взгляд, такое противоречие между заявленной в заголовках темой и содержанием статей происходит оттого, что критиковать 6-го президента ФИДЕ особо не за что, а хвалить не велят санкции минфина США. Тот факт, что к внешнеполитическому органу Вашингтона некоторые наши пишущие собратья относятся с большим пиететом – кто за малую копеечку, а кто и от души – давно не секрет.

Что ж, не будучи связаны подобными предрассудками, мы всегда готовы прийти на помощь коллегам и вместо них напомнить читателям, в чем заключалась «эпоха Илюмжинова».

07.10.2018 13:48

Орлов пойдет на выборы? Нонсенс!

По просьбе Кирсана Илюмжинова, Давид Якобашвили перечислил 2,3 млрд. рублей в бюджеты республики и города Элисты.

Алексей ОрловВ 2019 году должны состояться выборы главы Республики Калмыкия. Алексей Орлов, который находится на этом месте с 2010 года, по мнению придворных политологов, обязательно примет в них участие. Да что там их мнение! Он фактически уже начал свою предвыборную кампанию еще в период подготовки выборов в Народный Хурал РК.

Тем не менее, мы считаем подобные заявления преждевременными. Ведь по установившейся традиции руководитель региона официально объявляет о своем участии в выборах и начинает свою предвыборную кампанию только после того, как его желание баллотироваться будет одобрено президентом страны. Со времени последней встречи с президентом, в ходе которой Орлов был, подвергнут жесткой критике и отправлен в регион разбираться с жалобами населения, прошло больше года.

В информации о прошедшей на днях встрече Орлова с главой Администрации президента А.Вайно не было ни слова о том, что есть решение поддержать инициативу Орлова и рекомендовать ему принять участие в выборах 2019 года. Так что в вопросе выдвижения Орлова пока нет никакой определенности, несмотря на безответственные, на наш взгляд, заявления людей из ближнего окружения руководителя степного региона.

02.10.2018 19:15

Станет ли Алексей Орлов жертвой конфликта местных элит?

Положение дел в Калмыкии может подтолкнуть федеральный центр к замене непопулярного руководителя региона

Алексей ОрловС лета 2017 года, в Калмыкии обнажилось невиданное количество внутриэлитных конфликтов. И это несмотря на то, что в конце 2016 года орловская пресса на каждом углу вопила, шипела и шептала о том, что никакой оппозиции главе республики нет.

Мантры не помогли. И хотя близкие к Орлову политологи утверждали, что он, якобы, в самом деле, стал безальтернативным лидером, которого безоговорочно поддерживают местные элиты и силовики, самогипноз действовал недолго. Орлов использовал различные приемы, чтобы удержаться на плаву. Чаще всего во всех своих «косяках» он пытался обвинить предшественника – Кирсана Илюмжинова, при котором, как сейчас с грустью вспоминают жители республики, регион стабильно развивался.

В июле 2017 года оголтелая ложь Орлова была неожиданно грубо разрушена арестами коррупционеров в ближайшем окружении Орлова.

После ареста зампреда правительства Калмыкии, по совместительству одноклассника и даже, как говорят, собутыльника Орлова Петра Ланцанова, выяснилось, что Орлов, на самом деле, никакого влияния на силовиков не имеет.

24.09.2018 12:58

Эсеры в в Народном Хурале прокладывают путь новому главе Калмыкии

Депутаты Справедливой России выступили против стагнации, вранья федеральному центру и пустых обещаний народу

Анатолий Козачко20 сентября в Элисте состоялась первая сессия депутатов Народного хурала Республики Калмыкия шестого созыва. Многие годы заседания Хурала проходят в Калмыкии тихо и незаметно, и никакого интереса за пределами дома правительства не вызывают, поскольку население давно в курсе, что карманный Хурал, ничего собой не представляет. И хотя спикер регионального парламента, 69-летний А.В. Козачко, любит пафосно заявлять с трибуны о наличии у него политической воли, ни для кого не секрет, что возглавляемый им парламент, используется лишь для того, чтобы безропотно поддерживать любое спущенное сверху решение властей.

Люди не скрывают своего негативного отношения ни к «козачковскому» Хуралу, ни к самому главе республики, установившему этот «спящий режим» в калмыцком парламенте. Пользователи социальных сетей неоднократно подчеркивают, что в Калмыкии реализовывались серьезные проекты лишь при Кирсане Илюмжинове. А при Орлове – стагнация, вранье федеральному центру и пустые обещания народу.

14.09.2018 22:53

Алексей Орлов свалился ниже плинтуса

Осенние выборы в Калмыкии: почему лидеры парламентских партий страны призывают отправить главу республики в отставку?

Алексей ОрловВот не зря же говорят: «сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет». Это только мне показалось, или все заметили, что приходит конец беспределу Орлова после сентябрьских выборов в Калмыкии? Мы-то уже, грешным делом, подумали, что федеральный центр вообще забыл о многострадальной Калмыкии, что мы тут никому не интересны. Это при Кирсане Илюмжинове у нас проверяющие были частыми гостями. Хотя, теперь, оглядываясь назад, удивляемся – чего приезжали? Только Илюмжинов много построил в республике: дороги, дома, храмы, районы газифицировались, Элиста хорошела с каждым днем.
А сейчас мы живем, как «на задворках истории». Орлов беззастенчиво врет не только нам по местному ТВ, но даже и руководителю государства умудряется «лапшу вешать», вещая о своих фантазиях, как о свершенных достижениях. Говорят, на днях новых телевизионщиков из Москвы притащил. А то местные тележурналисты уже стонут, и камера сама выключается, когда Орлов врет землякам. Может, московские профи придумают ему новый имидж, обновят изрядно потрепанный образ, от которого всех тошнит, к выборам 2019 года.
К слову, о выборах. Возьмем хоть совсем свежие – 9 сентября 2018 года. Что про них сказать? Многочисленные скандалы, произошедшие в единый день голосования, покрыли несмываемым позором Орлова и его окружение. Негодование по поводу наглых нарушений закона выразили не только местные жители, но и лидеры парламентских партий страны призвали отправить Главу Калмыкии в отставку за творящееся в республике беззаконие.

10.09.2018 11:14

Тень на троне

Алексей Орлов, пытаясь подражать Илюмжинову, так и не научился строить

Алексей ОрловВсем нам, еще с советских времен, известна фраза «писатели - инженеры человеческих душ». Действительно, большим писателям, видимо, свыше дано умение раскрывать тайны глубин человеческих душ и проливать свет на скрытые от глаз подлинные мотивы поведения людей. Через литературных героев большие писатели учат читателей понимать людей, разбираться в окружающем мире. В мировой литературе книг, написанных истинными мастерами, слава Богу, есть немало.

Вот для нас, я считаю, для жителей Республики Калмыкия, стала весьма актуальной пьеса «Тень» Евгения Шварца. В пьесе, написанной по мотивам сказки Андерсена, рассказывается, как тень выступила против своего хозяина и даже попыталась занять его место. Признаюсь честно, в последнее время часто обращаюсь к этому произведению, зачитываюсь, можно сказать, целые куски наизусть помню. Почему? Да потому, что перед нами как раз та самая история, которую мы наблюдаем в нашей республике, начиная с 2010 года.

07.09.2018 11:17

В чем фишка, брат?

Алексей Орлов, как обычно, приложил все усилия не туда – и завис на развлекательном сайте

Алексей ОрловПросматривая недавно информацию о знаменитых буддистах мира, наткнулся на весьма забавный сайт «фишки.нет». Именно там и нашлась искомая статья под названием «Известные буддисты». 36 фото, между прочим. Опубликован материал был еще в 2014 году. Создатели сайта называют его юмористическим и еще сайтом хорошего настроения.

Настроение, прямо скажем, улучшилось, от души посмеялся, когда сразу после покойного Стива Джобса, я увидел радостную физиономию Алексея Орлова. Где только не встретишь земляка. Правильно говорят: мир тесен. Собственно, появление главы Калмыкии на развлекательном сайте, где, в основном, публикуют светскую хронику, скандалы в мире шоу-бизнеса и другие развлекательные фишки, вплоть до эротики, не вызвало у меня особого удивления. Как говорится, все, что угодно, лишь бы не некролог.

С этой точки зрения, статья на «фишках» – дело хорошее. Орлову, честно сказать, давно там и место! И раз он попал туда, значит, допрыгался, как пел Высоцкий «за разврат его, за пьянство, за дебош». В общем, привлекли, куда следует, то есть, на этот самый пикантный и скандальный сайт. С таким игривым настроением, распевая куплет, «его превосходительство любил домашних птиц, и брал под покровительство хорошеньких девиц», зашел я по ссылке и просто чуть со стула от смеха не упал.

29.08.2018 14:12

Алексей Орлов раздает народные богатства?

Глава Калмыкии как бизнес-проект Лукойла

Алексей ОрловПодходит к концу срок пребывания в должности главы Калмыкии. Давайте попробуем подвести итоги его работы в республике за 8 лет. По данным Росстата, в 2017г. Калмыкия признана самым бедным регионом России.

Жители Калмыкии почувствовали это на себе, в республике хронически не хватает денег – от выплат зарплат до финансирования школ и больниц. Недавно на очередной пустопорожней встрече с журналистами, которые просто обожает проводить глава региона, была озвучена средняя заработная плата по республике. Оказалось, что жители Калмыкии, сами не ведая того, получают 26000 рублей в месяц. Люди были страшно возмущены этой цифрой. Это даже не средняя температура по больнице. Это еще хуже.

В Элисте, столице республики, хорошей зарплатой считаются 12-15 тысяч рублей в месяц, а в селах – и того меньше: 6-8 тысяч. При столь низких зарплатах жители Калмыкии вынуждены еще, находясь в больнице на лечении, сами покупать все необходимые лекарства. Многие стремятся выехать на лечение в соседние регионы, так как там не надо постоянно платить за лечение.

27.08.2018 10:47

Кирсан Илюмжинов попросил Далай-ламу освятить храм Золотая обитель Будды Шакьямуни

23 августа Кирсан Илюмжинов прилетел в Дхармасалу (Индия). В этот день главаФИДЕ и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретились с главой Центральной тибетской администрации доктором Лобсанг Сенге. Лобсанг Сенге – очень уважаемый и известный человек – он юрист, ученый, общественный и политический деятель.

Напомним, 8 мая президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и руководитель Центральной тибетской администрации доктор Лобсанг Сенге подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместные мероприятия по реализации программы международной шахматной федерации «Шахматы в школе», а также – организацию в Дхарамасале шахматных соревнований различного уровня.

24 августа в Дхармасале состоялась встреча президента ФИДЕ с духовным лидером буддистов, лауреатом Нобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Кирсан Илюмжинов во время встречи с Далай-ламой XIV попросил Его Святейшество освятить Центральный буддийский хурул (храм) в столице Калмыкии. Об этом Илюмжинов рассказал в своем твиттере:

«Попросил Его Святейшество и передал ему просьбу от буддистов Калмыкии освятить Центральный буддийский Хурул в Элисте  «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который был построен по его благословению  в 2005 году. Ритуал освящения храма станет событием в духовной жизни народа!», – подчеркнул Илюмжинов.

24.08.2018 12:41

Бенджамин Банлок: «Я не вижу никого, кто делал бы для шахмат столько же, сколько Илюмжинов»

Бенджамин Банлок Спорт, как никакой иной вид человеческой деятельности (за исключением, пожалуй, науки), иногда круто меняет человеческие судьбы. Так уж вышло, что чемпион Камеруна по шахматам, участник двух шахматных Олимпиад Бенджамин Банлок вот уже восемь лет живет в России. Как ни странно, вначале уроженец жаркой Африки выбрал своим местом жительства не Сочи или Анапу, а российский Север, и лишь спустя много лет перебрался в Москву. Это человек, не боящийся трудностей и привыкший видеть вещи такими, как они есть. Тем ценнее его мнение. А еще чемпион Камеруна по шахматам Бенджамин Банлок считает, что шахматисты будут скучать по такому президенту ФИДЕ, как Кирсан Илюмжинов.

Страница 1 из 138
Яндекс.Метрика