18.08.2017 16:09

Безголовый регион

Алексей Орлов провалил социально-экономическую работу в РК

Алексей Орлов1 августа прошла прямая линия общения главы Калмыкии Алексея Орлова с жителями республики. В самом начале Орлов, ставший фигурантом серии уголовных скандалов, заявил: «В своей работе я беру пример с президента РФ Владимира Путина», тем самым дискредитируя работу первого лица государства.

К слову, большинство вопросов были связаны с водообеспечением региона. Калмыкия находится в зоне полупустыни, летом температура воздуха достигает отметок 44-45 градусов в тени. В таких условиях, вопрос водообеспечения напрямую связан с выживанием. Что услышали жители в ответ на свои вопросы? 

15.08.2017 10:32

Научный прорыв и победа России

Александр Чухлебов Развитие науки является безусловной основой закрепления страны на лидирующих мировых позициях. Традиционно эта проблема решается увеличением финансирования научных исследований и образования. Но работает ли этот подход в условиях глобального мирового кризиса, вызванного переходом человечества к новому технологическому укладу?

С тем, что российская наука находится сегодня в двусмысленном положении, трудно не согласиться. Мы по-прежнему замыкаем четверку стран-лидеров научного мира, уступая США, Китаю и Японии. Как ни странно, мы даже умудряемся наращивать свой вес в рейтинге центров научного прогресса. Но, если наша доля в период с 2002 по 2015 гг. возросла лишь на 0,4%, Китай нарастил ее вчетверо!

25.07.2017 20:19

Учить по-русски

Александр Чухлебов: «Система российского образования нуждается в модернизации»

Александр ЧухлебовКак успешность каждого человека закладывается в глубоком детстве, так и фундамент благополучия страны создается системой образования. Но можем ли мы сейчас, когда мир стоит перед множеством различных вызовов, строить желаемый образ будущего России на основе старой образовательной парадигмы?

Всякий раз, заводя речь о состоянии российского образования, мы сталкиваемся с двумя противоположными точками зрения. Первая гласит: «наше образование находится в упадке и нуждается в реформировании». Вторая возражает: «нам удалось сохранить достойный уровень образования, и все, что нужно – это вернуться к прежней системе».

01.07.2017 15:11

Калмыцкие дети глотают лагерную пыль

В оздоровительных лагерях республики выявлены многочисленные нарушения

Специалисты Роскомнадзора провели серию проверок в детских лагерях Калмыкии. Причем, во всех 113-ти учреждениях были выявлены нарушения: некачественное проведение влажных уборок, несоблюдение правил мытья посуды, нарушение требований к маркировке кухонного инвентаря, отсутствие сопроводительных документов на продукты, несоблюдение меню, курение в неположенном месте.

В итоге, было составлено 76 административных протоколов. По 66-ти делам приняты меры наказания в виде штрафа (на общую сумму около 70 тыс. руб.), по остальным случаям вынесены предупреждения. 

27.06.2017 14:56

Голодающая Калмыкия

Власти РК расписались в своём бессилии бороться с нищетой населения

На прошлой неделе в поселке Большой Царын Октябрьского района Калмыкии, в рамках проекта «Многодетная сельская семья – наша забота», 41 семье была вручена гуманитарная помощь.

Представители некоммерческого партнерства «Калмыцкий республиканский ресурсный центр» раздали гражданам самое необходимое – рис, сахар, макароны, печенье, подсолнечное масло, а также подушки, постельные комплекты и одеяла. При этом, местные власти расписались в своем бессилии бороться с повальной нищетой «подведомственного» населения.

22.06.2017 14:44

За лечение в Калмыкии дерут и с мертвецов

В степной республике резко вырос рынок медицинских услуг

Руслан НагаевПредложение 1-го зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова о запрете платных медицинских услуг в государственных лечебно-профилактических учреждениях вызвало немалый резонанс.

Автор законопроекта утверждает, что в госучреждениях пациенты платят даже больше, чем в частных, а аргументы о том, что полученные средства идут на развитие больниц – несостоятельны. Депутат приводит статистику, согласно которой в 2016 г. 42% россиян платили за медицинские услуги (причем, 34% – в государственных медучреждениях, и лишь 11% – в частных).

03.06.2017 20:07

Летальный восход

Калмыкия заняла 1-е место по смертности в России

На днях Росстат обнародовал данные о смертности в России. Всего в РФ насчитывается 16 регионов, где этот показатель вырос с начала года. Причем, Калмыкия стала абсолютным лидером по вымиранию населения, заняв в списке 1-е место с конца.

Так, рост смертности в РК «по основным классам причин» составил 11,1%, общей смертности – 12,4%. На 8% увеличилось количество летальных исходов от болезней органов дыхания, на 16,7% – органов пищеварения, на 44,1% возросло число самоубийств. Шокируют и масштабы младенческой смертности, выросшей на 21,4%.

30.05.2017 14:28

За Орлова голосуют ногами

Калмыкия лидирует в ЮФО по миграционной убыли населения

Алексей ОрловЗа 2016 г. Калмыкия по всем показателям оказалась на последнем месте в Южном федеральном округе, а по некоторым – и в России. Самый низкий МРОТ в ЮФО, прожиточный минимум – один из самых низких в РФ, среднемесячная зарплата (20555 руб.) – самая низкая в ЮФО. Зато республика лидирует по уровню закредитованности населения в стране.

Тарифы на ЖКХ в регионе росли быстрее, чем зарплаты. Так, зарплаты выросли на 2,9%, а рост тарифов составил 3,5%. С учетом прошлогоднего уровня инфляции (5,4%), реальные доходы граждан существенно снизились.

Страница 1 из 31
Яндекс.Метрика