16.02.2020 14:35

Попадет ли Бату Хасиков под весенний губернаторопад 2020 года?

Власть и оппозиция одновременно теряют влияние в республике

В последние годы в политическую жизнь Российской Федерации прочно вошел новый специфический термин – «губернаторопад». Этим новомодным словом обозначают снятие губернаторов с должностей, которое обычно проводится каждый год в два этапа: весной и осенью. Почти год назад под весенний губернаторопад попал бывший глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, а вместо него в республику был назначен 20 марта 2019 года в качестве врио руководителя региона Бату Хасиков, который впоследствии победил на выборах. И теперь уже о новом главе Республики Калмыкия появляются в тг-каналах сообщения о том, что его собираются снять в самое ближайшее время.

07.02.2020 14:01

Цаг ирв – спасти рядового Хасикова?

Конфетно-букетный период в отношениях федерального центра с Бату Хасиковым, кажется, завершен

Бату ХасиковЧто-то странное в последнее время происходит в Калмыкии. Судите сами, информационное агентство «Реалист» опубликовало 28 января 2020 года интервью с директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым с громким заголовком – «Хасиков справился с политическим кризисом: Трапезников вновь назначен и.о. сити-менеджера Элисты». На вопрос ИА «Реалист» ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Произошедшие изменения в структуре управления Элистой в первую очередь говорят о сильных позициях региональной власти. Как мы помним, осенью по инициативе Бату Хасикова состоялись кадровые назначения, которые оказались не слишком популярными. Тысячи людей выходили на площадь, а оппозиция выдвигала ультиматумы молодому руководителю. Но тогда Хасиков продемонстрировал всем, что готов отстаивать свои решения. Сейчас Трапезников может стать лучшим кадровым решением Бату. Исполняющий обязанности главы администрации активен, город начинает меняться в лучшую сторону. Люди это, безусловно, замечают. Кроме того, город возглавил местный управленец Николай Орзаев. Таким образом, мы видим, как на практике реализовано взвешенное политическое решение. Бату Хасиков, с одной стороны, слышит людей и готов к диалогу с жителями. С другой – четко держит выбранную им линию».

31.01.2020 01:08

Кирсан Илюмжинов: «Трагедия депортации калмыков – не повод для самоутверждения»

По мнению первого президента Республики Калмыкия, представителям власти следует крепко думать, прежде чем делать громкие заявления, касающиеся судьбы других народов

– Кирсан Николаевич, прошло чуть больше месяца после очередной годовщины депортации калмыцкого народа. В Калмыкии это День памяти и скорби. И тут председатель Верховного Совета Хакасии г-н Штыгашев заявил, что решение депортировать калмыков было принято Иосифом Сталиным в целях защиты самого калмыцкого народа, представители которого встали в ряды армии оккупантов. Как вы относитесь к этому заявлению?

– О заявлении спикера парламента Хакасии я узнал лишь по возвращении из длительной деловой поездки. Сказать, что я был шокирован и до глубины души возмущен этими словами, словами человека, с которым мы когда-то вместе буквально под пулями выводили женщин и детей из осажденного Белого дома – это не сказать ничего. Владимиру Николаевичу следовало трижды подумать, прежде чем делать столь безответственные заявления, оскорбляющие весь калмыцкий народ.

27.01.2020 01:41

Республика Калмыкия все больше погружается в административный хаос

Как Чингис Бериков решил Бату Хасикова правом законодательной инициативы наделить

Бату Хасиков21 января 2020 года СМИ Калмыкии в очередной раз порадовали жителей республики сообщением о весьма сомнительной инициативе республиканских властей. Руководитель администрации главы РК Чингис Бериков на совещании, посвященном обсуждению послания Президента РФ к Федеральному Собранию, внес предложение создать в республике Совет по законодательству при Главе Калмыкии.

По мнению Берикова, главу Республики Калмыкия Хасикова необходимо наделить правом законодательной инициативы и прочими законодательными полномочиями. И вновь созданный для этого законодательный совет при Главе Республике сильно данному делу поспособствует. Так вот на полном серьезе и заявил. Воистину не устаешь удивляться причудливости выдумок калмыцких чиновников высшего ранга.

Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина, его «Книгу о праздношатающихся»: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь». Полное впечатление, что мотивация наших праздношатающихся чиновников полностью соответствует описываемым классиком персонажам. Все-то им неймется, не то орган законодательный учредить, не то ободрать республиканский бюджет и без того трещащий по швам. Главное, чтобы хоть чем-то себя занять и проявить свою значимость!

20.01.2020 15:27

Один в поле

Странный выбор власти: почему чиновники предпочитают защищать гражданина Кипра Дерипаску, а не патриота России Илюмжинова?

Кирсан ИлюмжиновПоговаривают, что накануне католического Рождества в американском Министерстве финансов воцарились паника и истерика, плач и скрежет зубовный. Все оттого, что вышел на бой за справедливость и права человека с заокеанским бюрократическим Змеем Горынычем добрый молодец Олег свет Борисович, Дерипаска, то бишь.

В принципе, вызвал на бой, в смысле, подал иск против Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США из-за наложенных на него несправедливых и незаконных санкций Дерипаска еще весной прошлого года. Но в декабре лихой потомок кубанских казаков одержал крупную победу. Американское ведомство, до сих пор изворачивавшееся, как червяк на крючке, было вынуждено согласиться рассекретить документы, на основании которых российского бизнесмена внесли в SDN – черный список лиц, кораблей и организаций, с которыми запрещено вести бизнес простым американцам. Нервничают в минфине неспроста: грозные документы вполне могут оказаться пустым собранием вымыслов и мутных слухов, а это опустит и без того не блестящую репутацию ведомства еще на пару плинтусов под уровень пола.

13.01.2020 14:13

«Приз зрительских симпатий» для Бату Хасикова и Дмитрия Трапезникова

Бывший руководитель ДНР стал в Калмыкии главной персоной 2019 года

Дмитрий ТрапезниковВ конце 2019 года в калмыцких СМИ и социальных сетях появилось целый ряд материалов, в которых их авторы попытались подвести итоги уходящего года в республике. Так Юрий Сенглеев, человек, который был включен Хасиковым в тройку кандидатов на место в Сов Феде, даже статью написал об этом. По его мнению, отставка Орлова и назначение Хасикова в марте 2019 года врио главы РК – это «черный лебедь».

Так нынче стало модно стало обозначать непрогнозируемое катастрофическое событие, которое имеет значительные последствия. Термин, с легкой руки американского экономиста ливанского происхождения Нассима Талеба, прижился и у нас. Читая подобные заявления, понимаешь, насколько далек автор статьи от реалий жизни республики. Отставка Орлова была абсолютно ожидаемым событием. Все ведущие политологи страны писали о том, что дни Орлова на посту главы республики сочтены. Все население республики молилось о его отставке. Где уж тут непрогнозируемое событие?

08.01.2020 13:48

Чем запомнился год ушедший

Бату Хасиков и его окружение устроили странные соревнования с оппозицией

Чингис БериковПо сообщению РИА Калмыкии, клуб калмыцких землячеств в Москве «Улан Залата» организовал в интернете сбор подписей за проведение в центральном хуруле Калмыкии поминального молебна в День памяти и скорби – 28 декабря. Авторы петиции написали, что, якобы, с удивлением узнали о том, что в день памяти и скорби о жертвах депортации калмыцкого народа 28 декабря в Центральном хуруле Калмыкии не проводится полноценный поминальный молебен. Глава Республики Калмыкии Бату Хасиков и глава его администрации Чингис Бериков поддержали инициативу земляков и подписали петицию. Петицию подписали более ста человек.

01.01.2020 14:50

Кирсан Илюмжинов поздравил земляков с Новым годом

1-й президент Калмыкии, 6-й президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил земляков с Новым годом. В поздравлении говорится:

«Дорогие мои друзья! Земляки! От всего сердца поздравляю вас с Новым годом! Пусть Новый, 2020 год, станет временем великих открытий, временем веры, надежды и любви. Пусть Новый год сияет всеми красками счастья и прекрасных желаний. Пусть мечты окрыляют, пусть добрые фантазии станут реальностью!

От всего сердца поздравляю вас с Новым годом! Желаю, чтобы все сбылось, что загадали. Пусть цели будут достижимыми, а планы – выполнимыми. От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, праздничного настроения, мира и благополучия!»

17.12.2019 01:42

Кирсан Илюмжинов: «Время желаний – танха и чанда»

Кирсан ИлюмжиновСреди тех, кто интересуется буддизмом, бытует мнение, что истинный просветленный буддист свободен от желаний. Вот тут-то и кроется главная ошибка. Полностью свободный от желаний человек – это если не бездушный труп, то как минимум нуждающийся в серьезной психиатрической помощи бедолага, лишенный эмоций и эмпатии.

Больше того, буддисты верят, что одно только созерцание Далай-ламы помогает исполниться твоим желаниям. Кстати, нынешний Далай-лама XIV получил при рождении имя Лхамо Тхондуп, а Палдэн Лхамо в тибетской традиции – это богиня, защищающая от злых сил и опять-таки исполняющая желания. Я мог не раз убедиться, что общение с ним и вправду ускоряет исполнение желаний.

04.12.2019 13:30

Вся королевская рать

Бату Хасикова играет свита? Кто эти люди?

Сангаджи Тарбаев и Бату ХасиковНикколо Макиавелли, видный итальянский политический деятель, ученый и мыслитель эпохи Возрождения в самом известном своем труде «Государь» писал: «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников». Иначе говоря – короля играет свита. Именно свита, то есть, ближайшее окружение руководителя и создает мнение народа о своем патроне.

В свете последних кризисных событий в Калмыкии, где вот уже три месяца идут митинги протеста, будет интересно посмотреть на тех людей, которые находятся в свите Главы Республики Калмыкия, на друзей-товарищей и партнеров Бату Хасикова. Посмотреть на то, как эта ближний круг «играет» своего шефа. Пищи для размышлений накопилось вполне достаточно для серьезного разбора.

Страница 1 из 144
Яндекс.Метрика