16.11.2021 15:33

«Сумасшедшие в суде»

«Съезд ойрат-калмыцкого народа» или «Конгресс ойрат-калмыцкого народа» – в чем разница, если «суд идет»?

В конце прошлого века очень популярна у нас была французская музыкальная комик-группа «Шарло». Участники этой группы снимались в веселых комедиях: «Безумные новобранцы», «Большой базар», «Четыре мушкетёра Шарло», «Четверо против кардинала», «Сумасшедшие на стадионе» и т.д.

Помнится, мы, жители степной столицы, в молодые годы животики надрывали от смеха, наблюдая за тем, как французы из «Шарло» валяли дурака на экране, совершая смешные трюки. Никто в таком разухабистом дурачестве не мог перещеголять этих артистов, они были великолепны в своем показушном безумии.

С тех пор прошло много лет. Много было после разухабистого «Шарло» замечательных «дураков» в кино и на эстраде, тот же мистер Бин, например. Но все не то. Казалось, никому и никогда не перещеголять французов.

Но мы снова смеемся, ура! Знамя «Шарло» снова развевается на ветру! У нас в Калмыкии нашлась собственная комик-группа, которая своим безумием перещеголяла даже знаменитых французских комедиантов.

02.11.2021 23:13

Илья Варламов – главный калмыковед современности

Самопровозглашенный знаток экономической и прочей географии обратил внимание на Калмыкию

Не так давно в интернет-пространстве появился двухчасовой (!) документальный фильм о Калмыкии. Целых два часа документального фильма! Такого себе не всякий Discovery может позволить. Это, конечно, если снимать честно и ответственно. А тут – здрасьте, пожалуйста, очередной «выброс» от Ильи Варламова.

Данное конкретное кино, как и совсем недавний пост с фотографиями опять на тему Элисты (ссылку не даем умышленно) произвел на свет некто Илья Варламов – весьма популярный фото- и, прости Господи, тревел-блогер всея рунета. Говорят, у него есть высшее образование в области архитектуры. Этого мы не знаем, диплома не видели. Но на специализированных сайтах профессиональных фотографов отношение к нему, мягко говоря, так себе. А на архитектурных сайтах эту фамилию и вовсе найти не удалось.

И вот этот самопровозглашенный знаток экономической и прочей географии обратил внимание на Калмыкию. И, как вы полагаете, что у него получилось? Правильно, «безнадега, бедность и буддизм». Это не мы издеваемся, это прямая цитата части названия фильма. Поговорим о фильме.

По большому счету, этот пессимизм можно было бы простить. Да, действительно, калмыки – едва ли не единственный европейский народ, исповедующий буддизм. Трудно спорить и с тем, что при населении менее трехсот тысяч жителей, ориентированном, в основном, на животноводство в тяжелых климатических условиях, особого богатства не наживешь.

10.04.2021 23:10

В Калмыкии тг-каналы отчаянно сражаются за «свободу»

Погнали наши городских – Бату Хасиков или Алексей Орлов – кто прав?

7 апреля, как пишет «МК Калмыкия», в Элисту «прилетели председатель Всероссийского комитета поддержки Владимира Путина Роман Путин и известный российский политтехнолог Андрей Миронов.

Московские политики прибыли в Элисту предположительно для участия в круглом столе по теме «Реформы Владимира Путина: значение, реализация, перспективы (на примере Республики Калмыкия)». Кроме того, участники дискуссионной площадки выскажутся о подготовке к избирательной кампании в Госдуму 2021 года.

Роман Путин, как известно, двоюродный племянник президента страны. Целью созданного им Всероссийского комитета поддержки Владимира Путина является контроль за реализацией реформ, проводимых главой государства, и исполнением его указов. Отделения комитета создаются в каждом регионе, они станут заниматься на местах «наведением порядка» в самых разных сферах - ЖКХ, медицина, образование, а также патриотическим и спортивным воспитанием молодежи и взаимодействием с властями всех уровней. пишут в масс-медиа страны.

26.03.2021 17:56

Бату Хасиков расколол российский кикбоксинг?

Кто и почему бросил перчатку знаменитому чемпиону

В российском кикбоксинге окончательно оформился организационный раскол: 17 марта прошли сразу две внеочередные конференции Федерации кикбоксинга России (ФКР) и были избраны два президента – глава Калмыкии Бату Хасиков и исполнительный директор ФКР Михаил Герасимов. Этим событиям предшествовало глубокое возмущение части руководства и региональных отделений ФКР, выступивших против навязывания Хасикова, – именно они и провели альтернативную конференцию. Причем в ней участвовали, как утверждается, большинство правомерно избранных делегатов.

Кандидатура известного кикбоксера, многократного чемпиона мира была выдвинута уходящим руководителем ФКР – Вадимом Украинцевым, который покидает пост из-за болезни. «Я очень скрупулезно и тщательно подходил к выбору своего кандидата, и на мой взгляд, мой выбор безупречен. Он такой же спортсмен, как и я», – объяснял Украинцев. Хасиков, со своей стороны, пообещал создать в федерации наблюдательный совет, в который войдут представители власти и ведущих бизнес-структур страны. Власти действительно продемонстрировали ему поддержку, как и СМИ, что неудивительно, учитывая известность и медийность его фигуры.

17.03.2021 16:24

Хунвейбины по-элистински

Вместо того, чтобы сосредоточиться на решении актуальных проблем, команда главы Калмыкии Бату Хасикова объявила бескомпромиссную войну прошлому

Эрдне ПашнановВ январе 2015 г. возглавлявший тогда Соединенные Штаты Америки президент Барак Обама в своем обращении к Конгрессу страны сделал заявление, которому было суждено стать мемом. «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Спустя пять с лишним лет, очевидно, что это был несколько поспешный вывод. Кажется, что с экономикой нашей страны все в порядке настолько, что, судя по всему, в отдельных регионах уже решены вообще все проблемы: инфраструктурные, социальные и прочие. Только молочных рек в кисельных берегах не хватает.

И первой в списке таких регионов должна значиться – вот только не удивляйтесь – Республика Калмыкия. Все заботы и неурядицы позади, осталось только разобраться с тяжелым наследием прошлого. По крайней мере, никакие другие беды не волнуют местных чиновников и депутатов, если судить по их делам.

11.03.2021 14:09

Бату Хасиков – президент федерации кикбоксинга РФ?

О выборах главы Калмыкии в 2021 году – размышления о неизбежном

Бату Хасиков2 марта 2021 года ТАСС сообщил о том, что Глава Калмыкии Бату Хасиков выдвинут кандидатом на пост президента Федерации кикбоксинга России. Выборы пройдут в рамках внеочередной конференции 17 марта в стенах Олимпийского комитета России. Новость эта прямо скажем исключительно интересная для нас, жителей Республики Калмыкия.

Сегодня можно более или менее уверенно говорить о том, что произошло становление Хасикова, как руководителя республики. Я уже отмечал, что управление через  конфликты – стихия Хасикова. Это близко его природе. Но управление  через конфликт может быть эффективным на очень небольшом промежутке,  оно не может быть основой для долгого правления. Долгое правление должно быть адекватным и попутным основной массе народа. Пока с этим у Хасикова есть проблемы.

03.03.2021 19:19

У Бату Хасикова нет желания отчитываться перед депутатами

Наталья МанжиковаГла­ву Кал­мы­кии Бату Ха­си­ко­ва об­ви­ни­ли в на­ру­ше­нии дей­твую­ще­го фе­де­раль­но­го и рес­пуб­ли­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства за непредо­став­ле­ние от­че­тов о ре­зуль­та­тах де­я­тель­но­сти пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки в 2019 и 2020 го­дах, со­об­ща­ет «Фе­де­рал­Пресс». Об­ще­ствен­ное дви­же­ние по на­ци­о­наль­но-куль­тур­но­му и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию «Наша Кал­мы­кия» от­пра­ви­ло об­ра­ще­ние в На­род­ный ху­рал рес­пуб­ли­ки с прось­бой обя­зать гла­ву пред­ста­вить от­че­ты мест­но­му пар­ла­мен­ту.

21.02.2021 14:59

Пока лохи танцуют ламбаду, Козачко обстряпывает свои дела?

Снизят ли минимальный порог количества подписей депутатов, собираемых в поддержку выдвижения кандидата, с 9% до 7% в Калмыкии?

Анатолий КозачкоХорошо я во время праздника Цаган Сар отдохнул душой. Наелся борциков на год вперед, напился калмыцкого чая. Ну и забросил на время своё хобби, то есть написание разных статей ради увеселения населения Калмыкии. Хорошо было. Спокойствие и покой! Но черт меня дернул заглянуть в «Телеграмм» – попалась на глаза занимательная заметка в тг-канале «Бумба», и покоя, как не бывало. Дело в том, что увидел я там фотографию арки в виде часов, что стоит в центре Элисты, и под фотографией был написан следующий текст:

«Это весьма яркий символ сегодняшней Калмыкии. Эти часы в самом центре Элисты не работают около двух лет, примерно столько же, сколько рулит республикой Бату Хасиков. И не просто часы не ходят – время остановилось».

Страница 1 из 40
Яндекс.Метрика