10.09.2020 19:12

Уже и свадьба отгуляла, а «свадебный генерал» всё не уходит

В Калмыкии люди требуют от федерального центра перевести Бату Хасикову на работу, соответствующую его способностям и образованию

«Свадебным генералом» называют человека, обладающего регалиями, приглашенного за деньги на свадьбу ради придания ей, а значит и ее устроителям, важности и значительности. Ярким примером такого «свадебного генерала» стал глава Республики Калмыкия Бату Хасиков. А поначалу-то его приняли за жениха!

Странно, как это мы так опростоволосились. Он же, и это с первого взгляда было понятно, лицо, приглашенное в качестве «свадебного генерала»! Различными медалями и чемпионскими кубками его молодецкая грудь увешана, как банановая пальма обезьянами. Прямо не человек, а вешалка для наград. Чемпион мира и всех его окрестностей.

03.09.2020 16:24

Калмыцкая оппозиция заявила о неравных условиях на выборах

Уровень местного самоуправления низведен до полного бесправия, а спорные решения в хурале принимаются – «под шумок»?

Кандидаты в депутаты сельских и районных органов местного самоуправления столкнулись с противодействием властей и территориальных избиркомов, заявили представители калмыцких отделений «Справедливой России» и КПРФ. Представители непарламентской оппозиции посетовали на отсутствие интриги на местных выборах.

По данным сайта республиканского избиркома, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований пройдут 13 сентября в 125 муниципальных образованиях Республики Калмыкия: в 13 районах по пропорциональной и смешанной мажоритарно-пропорциональной системам; в городах Городовиковск и Лагань – по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе; в 110 сельских муниципальных образованиях – по мажоритарной системе по многомандатным избирательным округам. «Кроме того, в Бага-Чоносовском СМО Целинного района проходят выборы главы сельского муниципального образования», – уточняет избирком Калмыкии. 

19.08.2020 22:04

Тупое бесчувствие

Эти хасиковы приходят и уходят, а Калмыкия – вечная ценность

Сегодня Калмыкия вновь переживает непростые времена. Как у Некрасова в поэме «Современники»: «Я книгу взял, восстав от сна, И прочитал я в ней: «Бывали хуже времена, Но не было подлей».

Продолжительная засуха испепелила землю. В семи районах республики, где содержатся, в общей сложности, 280 тысяч голов крупного рогатого скота и один миллион 958 тысяч овец и коз, введен режим чрезвычайной ситуации. Но это, похоже, полумеры. Вся республика находится сейчас в катастрофической ситуации. Температура на почве в большей части территории Калмыкии, превышала + 65. И самое главное – бесснежная зима, сменилась весной и летом без дождей. По предварительным подсчетам специальных комиссий районных отделов развития агропрома, в республике погибли 2,8 миллиона гектаров пастбищ. Ущерб составляет порядка 800 миллионов рублей.

Беда еще и в том, что, помимо сложных погодных условий, руководство республики, и, в первую очередь, Бату Хасиков – категорически не в состоянии решать сложные управленческие задачи.

Основной корень бед люди видят в том, что плохо подготовленный и слабо разбирающийся в вопросах народно-хозяйственного комплекса республики, Бату Хасиков не привлек в свою команду опытных хозяйственников, хорошо знающих дело.

09.08.2020 17:55

Крым и мюзикл «Шахматы» во время «шахматного ренессанса»

В московском Музее шахмат есть уникальный экспонат – «морские шахматы», предположительно, принадлежавшие адмиралу Павлу Нахимову, выдающемуся русскому флотоводцу, чье имя неразрывно связано с Крымом и непосредственно с городом Севастополь. Секрет «морских шахмат» состоит в том, что деревянные шахматные фигурки снизу залиты свинцом, то есть специально утяжелены, чтобы они оставались на доске во время качки и шторма. На этом шахматном комплекте также есть надпись: «Севастопольское шахматное собрание морских офицеров. 1848 год».

Исследователи развития шахматного движения в Крыму полагают, что шахматы еще в средние века пришли на территорию Крымского полуострова с Ближнего востока. Исторически Крым всегда был местом взаимопроникновения различных культур, и шахматы тоже сыграли значительную роль в культурном развитии полуострова. Шахматная игра была составной частью досуга крымских ханов, правителей Мангупского княжества, консулов генуэзских владений на территории современных городов Судак и Феодосия. Новая эпоха в развитии шахмат наступила после присоединения Крыма к Российской империи – императрица Екатерина Вторая, большая поклонница шахматного искусства, всемерно способствовала распространению игры в новых владениях.

04.08.2020 19:15

Союз писателей против «Общества любителей книги» или зачем миру Союз любителей шахмат?

Пюрвя МендяевНедавно 6-ой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов высказал весьма любопытную идею о том, что любителям шахмат настала пора объединиться в Международный союз.

«В последнее время я все больше утверждаюсь во мнении, что непрофессиональным шахматистам, любителям шахмат – нужна собственная международная организация, ориентированная именно на распространение шахмат и защиту интересов любителей. Своеобразный Союз любителей шахмат».

Вопросы, естественно, возникают. Зачем создавать новую организацию и не будет ли появление Международного Союза любителей шахмат дублировать те или иные функции ФИДЕ? Об этом я спросил напрямую у Кирсана Николаевича, связавшись с ним по телефону. Ответ шестого президента ФИДЕ привожу дословно:

29.07.2020 13:14

«Мальчики кровавые» и герои Гражданской войны

Бату Хасиков решил поработать над имиджем калмыцкой столицы

Дожили. Кровавые духи гражданской войны в степном краю покинули ад, и снова материализовались в своем истинном обличии в Калмыкии с подачи главы Калмыкии Бату Хасикова. В Элисте палачей и мучеников братоубийственной гражданской войны стали делить на замечательных красных героев и проклятых вражеских беляков, убийство которых есть подвиг.

Как тут не упомянуть слова российских спортивных журналистов, хорошо знающих нынешнего калмыцкого главного руководителя, авторов текста «Проспект Остапа Бендера стирают с карты родины? Элиста, не делай ошибку!»: «Начнем с самого очевидного. Само по себе словосочетание «Герой Гражданской войны» стало совершенно справедливо уходить из оборота в начале 90-х. Не может быть героя гражданской войны просто по определению. Если война гражданская, то она, по определению, братоубийственная. Это война, связанная с уничтожением своих соотечественников».

11.07.2020 23:14

Ротация кадров с мордобоем – удар в зубы и свободен

Неужели «бои без правил» прошли в администрации Бату Хасикова?

Бату ХасиковЛюди говорят, что экс-кандидат наук Бату Хасиков применил-таки навыки бойца без правил в деле управления регионом. Не знаем, врут люди или правда, но, судите сами, какие могут быть навыки у бойца без правил? Угадали. Бить морды подчиненным. Кто на что учился. Если это правда, то Бату – пожизненный боец боев без правил. Как говорится, мастерство так быстро не забудешь.

Если это правда, то удивительно лишь то, что никто так и не пожалел о главе администрации Чингисе Берикове, который, опять же, по слухам, пострадал от тяжелой руки экс-чемпиона.

Виноват, как рассказывают различные источники, в конфликте больше Бериков, который довел своего шефа до состояния белого каления полным игнорированием воли начальника.

По слухам, на одном из заседаний Хасиков спросил у Берикова, почему не исполняются его поручения. Рассказывают, что Чингис Николаевич ответил в том смысле, что поручения эти, по сути, незаконны, а люди, которых планировал куда-то там назначить калмыцкий глава, не проходят. Так что, стоял на своем строптивый глава администрации, все сделано правильно, и вместо людей, предложенных Хасиковым, назначили совсем других.

08.06.2020 15:08

«Белые приходят – грабят, красные приходят – грабят»

Бату Хасиков убирает членов орловской команды, чтобы у кормушки поставить своих, таких же алчных до народного добра коррупционеров?

Алексей Орлов и Бату ХасиковХочу предупредить сразу. Я ни за кого. Ни за красных, ни за белых. Я своего отношения ни к Орлову, ни к Хасикову никогда не скрывал. Оно у меня резко отрицательное. Когда я рассказываю об этих персонажах, меня зло берет: сколько у нас в Калмыкии талантливых и умных людей, блестяще образованной молодежи, умудренных опытом пожилых… Но, посмотрите, Алексей Орлов, оставив после себя бардак и разорение, взлетел, как петух на забор. «Все, – подумал я, – полетит в тюрьму за все преступления…». Куда там – ему орден на грудь и в почетную ссылку в Совет Федерации.

Прислали другого. Бату Хасикова. Ему бы уроки физкультуры в школе преподавать. И то, после украденной диссертации, я бы и к детям его не подпустил – чему такой научит. А он теперь республикой нашей руководит.

Страница 1 из 38
Яндекс.Метрика